본문 바로가기
[[잔고에 보탬이 되는 Tip]]/[구매후기]

명품 프랑스 프라이팬 드부이에 미네랄비 26cm 구매 시즈닝 관리

by 건강하게 여행가기 2023. 9. 5.

프랑스 명품 프라이팬 드부이에 구매

생일 선물로 와이프에게 프라이팬을 받고 싶다고 직접 찾아 요청드렸다. ㅎㅎ

 

우연히 너튜브를 통해 행사를 접하고 구매한 철팬 세트 하나는 미네랄비 26cm이고, 다른 하나는 조금 작은 24cm 쵸크 프라이팬이다.

 

결혼한지 이제 1년이 거의 다 되어 가는 중에 요리에 취미를 붙이게 되어 나만의 프라이팬을 가져보고 싶은 욕심에 구매했다. 26cm가 아무래도 유용할 것 같아 먼저 사용 중이고 다른 24cm는 아껴두었다. 하나씩 길들여 가는 재미로 사용하면 될거같다.

포장은 종이로 포장되어 스테이플러로 찝혀있었다. 물론 박스에 담겨서 왔음. 이정도만 해도 별다른 상처 없이 잘 왔다. 반가워!

프랑스 느낌이 물씬 나는 포장이라 보기만해도 기분이 좋았다, 오른쪽 쵸크 팬은 손잡이 색깔 블랙, 레드, 블루 중에 산뜻한 블루를 골라 보았다.

먼가요 이거 나비인가요? 아주 귀여웠음. 딱히 미끄럼 방지가 되는 것 같지는 않았지만 이런 포인트가 명품에 중요한 멋인 것 같다.ㅎㅎ

 

 

두께가 보일 지 모르겠는데 뭐 일반 팬보다는 좀 두꺼운 것 같다. 왼쪽 미네랄비는 카본스틸 팬이고 무쇠보다 가볍고 관리가 용이하다고 한다. 그리고 열전도율과 내구성이 뛰어나 섬세한 요리부터 고온에서 조리하는 스테이크까지 다양한 요리에 적합하다고 하는데, 그건 차차 써보면서 느껴보자.

재원은 공식 사이트에서 가져왔음.

 이게 1.9kg인데 꽤 무거워서 주의가 필요하다. 요리를 막상하면 손잡이 부분이 매우! 뜨거워져 장갑을 끼고 안쪽을 잡는게 낫다. 그리고 화학적인 코팅이 별도로 없기 때문에 시즈닝 과정이 필요하다고 하는데 내가 이 팬에 관심을 가지게 된 게 자연스럽게 시즈닝 된 팬을 가지고 싶었던 것이 크다.

설명은 글로 설명이 되어 있어서 내가 잘하고 있는지 좀 애매하긴 하지만 시키는 대로 했음.

 

반응형

 

<동봉된 설명서>

 

[시즈닝 방법] 처음에 받았을 때 기준

1. 공정 시 제품에 발라놓은 왁스를 녹이기 위해 뜨거운 물에 전체적으로 세척, 물기를 닦는다.

2. 건조 된 제품에 적은 양의 기름을 넣어 키친타올 또는 광목천으로 전체적으로 얇고 꼼꼼하게 발라준 뒤 중불에 가열하다가 흰 연기가 올라오면 약불로 줄여 약 5분간 더 가열해 준다.(이 과정을 2-3회)

3. 시즈닝이 진행 될 수록 제품의 색이 점점 검은색으로 변하며, 이 현상은 자연스러운 코팅이 되어가는 과정이라고 한다.

 

<시즈닝 1회>

으 떨려, 미네랄비 팬을 1회 시즈닝 진행 해 보았다. 아주 소중히 다뤘다. 기름이 타면서 하얀 연기가 올라올 때 약불로 5분 그대로 했기에 어렵지는 않았다. 그냥 진짜 얇게 기름이 발려있다 정도로 발랐음.

이렇게 두번했고, 그다음엔 바로 요리 해야죠?

 

<부록, 미네랄비 팬에 김치찜용 고기굽기>

그냥 갑자기 삘 받아서 수육용 삼겹살로 김치찜을 해보고 싶었음. 처음에 그냥 멍떄리고 기름을 안넣고 고기구워서 다 달라붙었다.ㅠㅠ 꼭 요리 전 기름을 넣고 가열하는 습관을 가져야겠다. 그나저나 사진은 정말 맛있게 굽힐 것 같은 느낌.

수육은 물론 다른 냄비에 옮겨서 했지만 고기는 아주 맛있게 잘 되었다. 비쥬얼을 크게 신경쓰지 않은 생활형 음식이라 보기엔 좀 그럴 수 있으나 맛있었다.

그냥 양념소스 검색해서 만들고 고기굽고 김치로 덮어서 물넣고 끓이면 끝 ㅎㅎ 오래 끓일수록 고기가 부드러워지는 것을 배웠다. 많이 익으면 무조건 질겨지는 줄 알았는데 ㅎㅎ

 

현재까지 생선한번, 김치찜용 고기 한번, 계란후라이 몇번 이렇게 먹었는데 팬이 저렇게 되었네? 이거 맞아?

여튼 자연스럽게 나의 요리가 배어들어가는 듯한 프라이팬이다. 방법이 잘못되었다면 벗겨내고 다시하면 되는듯 해서 걱정없이 마구 써볼예정이다.

 

[관리방법]

사용 후 세척 및 보관방법

1. 뜨거운 물에 부드러운 수세미를 이용해 세척(주방세제 사용X)

2. 잡내와 음식물 찌꺼기가 붙어있을 경우 1분 30초 동안 소금을 재빨리 가열시켜 키친타올로 닦아주면 잡내와 음식물 제거에 효과적(소금물이 아니고 소금이다)

3. 산성음식을 조리한 경우 하얀 얼룩이 생기며 시즈닝이 벗겨질 수 있다. 이때는 다시 시즈닝을 할 것

4. 완전 건조를 해야하니 꼭 한번가열해서 말린 후 보관하자.

5. 녹이 발생했을 때는 뜨거운 물에 세척 후 굵은 소금이나 베이킹 소다를 이용해 수세미로 문지른 뒤 헹궈준다. 그 뒤 다시 시즈닝을 해야한다. 주의, 제품은 물에 담궈두면 안된다.

 

 

* 드부이에 추천 로켓배송 물품

 

https://link.coupang.com/a/biv64d

 

드부이에 인덕션 쵸크 논스틱 후라이팬 그린

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/biv7um

 

드부이에 인덕션 쵸크 논스틱 후라이팬 블랙

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/biv7Lp

 

에스파뇰라 포도씨유 스프레이형 200ml, 1개

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/biv70g

 

만토바 올리브오일 스프레이 오리지널 250ml + 트러플 250ml 선물세트

COUPANG

www.coupang.com

 

스프레이형 오일은 전체에 골고루 뿌려지고, 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."